◆材 料◆ *作りやすい分量・・・あまったら容器に詰め、お持ち帰り用に詰めても◎ 合わせ具: 干ししいたけ2枚(10g)、ゆでたけのこ100g、にんじん60g、れんこん60g A(だし汁300ml、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1) 錦糸玉子: 卵3個、B(砂糖大さじ1、塩小さじ1/5、片栗粉小さじ2、水大さじ1) 油大さじ1 飾り具: えび8尾、いくら60g、絹さや12枚、刻み穴子120g (白ごま、きざみのり) すしめし: 米3合、C(酢1/2カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/2) ◆作り方◆ <合わせ具> 1. 干ししいたけは水1カップで戻して細切りにする (戻し汁はとっておく) ゆでたけのこ、にんじんは細切り、れんこんはいちょう切りにする 2. A、しいたけの戻し汁で、1の材料を汁気が少なくなるまで煮る <錦糸玉子> 1. 卵を溶いてBを混ぜ合わせる 2. フライパンに油小さじ1分を熱し、1の卵液を1/3量注ぎ、 薄く広げ、ある程度焼けたら、 菜ばし1本を端から回しながらゆっくりさし込み、ひっくり返す 3. 両面焼けたら、クッキングペーパーを敷いた皿に広げるように 取り出し、冷ます 4. 2~3の作業を繰り返し、3枚焼く 5. 冷めたら千切りにする <飾り具> 1. えびは殻をむき、楊枝で背わたを取って、その楊枝を真ん中に突き刺し、 曲がらないよう固定して茹でる 2. 茹で上がったら、楊枝を取り、腹側に切込みを入れる 3. 絹さやはゆでて、がくと筋を取り、斜め半分に切る <すしめし> 1. ごはん3合をすしめしモードで炊く。(土鍋の場合は、水を少なめに炊く) 2. 炊き上がったら、飯切にあげ、Cをふりかけ、うちわで扇ぎながら、切るように混ぜ合わせる 前日作業 合わせ具、錦糸玉子、飾り具を作って密閉容器に入れ、冷蔵保存する 当日作業 すしめしを作り、合わせ具、刻み穴子を混ぜ、器に盛りつけ、 錦糸玉子、えび、絹さや、いくらで飾る お好みで、刻みのり、白ごまをふる もっと簡単に・・・という方のためのおすすめアレンジ すしめしは、刻み穴子、きゅうりもみ、白ごまを混ぜるだけでもOK♪ えびをかにかまぼこに変えてもOK♪
by koboku-ningyo
| 2007-04-15 00:00
| こどもの日のごちそう
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