◆材 料 6人分◆ えび12尾 しそ12枚 春巻きの皮4枚 れんこん薄くスライスしたもの12枚 塩3つまみ 水溶き片栗粉適宜 揚げ油適宜 ◆作り方◆ 1. えびは殻と背わたを取り、曲がらないように腹目に切込みを入れる 2. スライサーなどで薄くスライスしたれんこんは、塩を振ってしんなりさせる 3. 春巻きの皮は、縦3等分に切る 4. 春巻きの皮の上に、れんこん、しそ、えびの順に乗せ、 しっかり巻いて、水溶き片栗粉で閉じる 5. 160度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる 6. 南天などを敷いた器に盛りつける *味つけはれんこんの塩だけでOK♪ 春巻きの皮の塩分とえびのうまみが加わりおいしい1品に♪ 前日作業 4の春巻きの皮に巻くまで 当日作業 揚げる *************************************************** ■かにとアスパラのゼリー寄せ ◆材 料 6人分◆ ずわいがに缶1缶(135g) アスパラ4本 だし汁1・1/2カップ 塩小さじ1/3 ゼラチン10g(水大さじ2) ◆作り方◆ 1. アスパラはゆでて、はかまを取り、半分に切る 2. ゼラチンは分量の水でふやかし、熱しただし汁に加えて溶かす 3. 寒天流し型にアスパラを並べ、2のだし汁を半分注ぐ (なければ四角い深めの皿、保存容器を利用) 4. 3の上にかに缶をまんべんなく敷きつめ、残りのだし汁をゆっくり注ぐ かに缶に身の部分が入っていれば、6等分にし、それぞれの真ん中に来るように置く 5. 冷蔵庫で固め、まず6等分に切り、それを半分に切り、盛り付ける 前日作業 型に注ぎ、冷蔵庫に入れる 当日作業 切って盛りつける *かに缶の代わりにかにかまぼこを利用しても◎ 野菜もグリンピースやいんげんなど、お好きな季節の野菜を固めてみましょう♪ **************************************************** ■カラフル白和え ◆材 料 6人分◆ ほうれん草1束 しめじ1パック 酒大さじ1 赤ピーマン1/2個 絹豆腐200g 練りごま20g 砂糖大さじ1 A(だし汁大さじ2 しょうゆ小さじ2 みりん小さじ2) ◆作り方◆ 1. ほうれん草は茹でて縦6等分に切る しめじは小房に分け、鍋に入れ、酒を振って火にかけ、しんなりするまで空炒りする 赤ピーマンは、種を取り、棒切りにする 2. 絹豆腐は、厚手のクッキングペーパーにくるんで しばらく置き、水気をとる 3. 2に練りごま、砂糖、塩を混ぜる あれば、こし器で2回こす。なければ、ざるでもよい 4. ほうれん草はAで下味をつけ、しめじ、赤ピーマンと共に 器に盛りつけ、白和えあんをかける 前日作業 ほうれん草、しめじ、赤ピーマンをそれぞれ調理し 容器で保存 白和えあんを作る 当日作業 ほうれん草を調味し、ほかの具と共に盛りつける
by koboku-ningyo
| 2007-04-14 23:59
| こどもの日のごちそう
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