ごぼう1本 人参1/3本 根三つ葉1束 油大さじ1 A(酒大さじ2 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 だし汁大さじ2) 白ごま大さじ1 ごま油小さじ1 ◆作り方◆ 1. ごぼうはたわしなどでこすり洗いをし、5cm長さの千切りにして水にさらす 人参は千切りにする 根三つ葉は5cm長さに切る 2. 鍋に油を熱し、ごぼう、人参をいためる 3. 油がまわったら、Aを加えて炒め煮し、ごぼうがしんなりしてきたら 根三つ葉をくわえてさっと炒め、白ごまを加え、 最後にごま油で風味づけをし、火を止める 前日作業 ごぼうを水にさらす 人参を千切りにして保存 (当日余裕があれば、ごぼうの風味が抜けてしまうので、当日行う) 当日作業 根三つ葉をカットし、炒め煮する
by koboku-ningyo
| 2007-04-14 23:57
| こどもの日のごちそう
|
ファン申請 |
||