◆材 料◆ うど中心部1本分 三つ葉30g(ハマグリのお吸い物の残り) 梅(調味漬)2個 ◆作り方◆ 1. うどは5cm長さに切り、皮をむいて中心部分と、皮に分け、薄い酢水につける 2. 中心部分を、縦半分に切り、短冊切りにする(これも薄い酢水につける) 3. 三つ葉は、さっと熱湯にくぐらせ、冷水にとり、長さ6等分ほどの長さに切る 4. 梅は種をとり、たたいて、たたき梅にする 5. 2のうどはザルにあけ、クッキングペーパーで 水気を軽くとって、三つ葉、たたき梅と和える 【うどの皮の金平】 ◆材 料◆ うどの皮の部分 にんじん30g ごま油小さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 ごま大さじ1 ◆作り方◆ 1. うどの皮の部分&先の部分、にんじんは千切りにする 2. 鍋にごま油を熱し、うど、にんじんを加えて、炒め、 うどが透き通ってきたら、酒、みりん、しょうゆの順に加えて、 汁気が少なくなるまで中火で炒める 3. 最後にごまを振りいれ、さっと混ぜ合わせ、火を止める *三つ葉がまだ残っていれば、最後のごまと共に加えてさっと炒めると◎
by koboku-ningyo
| 2007-03-03 16:00
| ひな祭りのごちそう
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