<材 料> 米1合 もち米1合 水300cc 干ししいたけ2枚 A(酒大さじ2 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ1/2 塩小さじ1/2) 鶏もも肉160g たけのこ50g 干ししいたけ2枚 にんじん30g のり適宜 折り紙で作ったかぶと8-10枚 <作り方> 1.分量の水で干ししいたけを戻す 2.戻したしいたけ、鶏肉、たけのこ、にんじんを1cm角に切る 3.お釜に洗米した米ともち米、しいたけの戻し汁、Aを入れる 4.2の具を入れ、炊飯器で炊く 5.炊き上がったらさっくりと混ぜ、小ぶりのおにぎりにする 6.器に盛り付け、クッキングペーパーを挟み込んだかぶとをのせる
by koboku-ningyo
| 2010-05-05 15:30
| こどもの日のごちそう
|
ファン申請 |
||