合挽き肉320g たまねぎ1個 にんにく1片 卵1個 パン粉50g 牛乳1/4カップ 塩小さじ1/5 ナツメグ少々 ケチャップ40g 中濃ソース40g 油大さじ2 うずら卵(水煮)2個 パプリカ赤2/3個 パプリカ黄2/3個 いんげん8本 ◆作り方◆ (たまねぎを炒めるところまでコーンピラフ分と一緒に炒める) 1. たまねぎはハンバーグとピラフ分の2個をみじん切りにする。 にんにくも同様に2片みじんぎりにする 2. フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく、たまねぎを透き通るまで中火でじっくり炒める ***************** 3. ハンバーグ分のたまねぎを取り出し、冷ます 4. ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、牛乳を加えてこねる 5. 冷めたたまねぎを加えてさらにこね、塩、ナツメグで調味する 6. 1人分のハンバーグ種を取り、まな板の上で 長方形に成形し、しっぽの部分を三角に整え、 目になる部分にウズラの卵大のくぼみを作る 7. フライ返しなどでくずれないようにとり、 裏になる部分からじっくり焼く 8. ハンバーグを焼きながら、開いている部分で 棒切りにした付けあわせをそれぞれ炒める 9. 焼きあがったら、ソース、ケチャップをさっと炒め、ソースを作る 10. 野菜は吹流し風に盛りつけ、ハンバーグは半分に切ったうずらの卵を 目の部分にのせ、ソースで、うろこを描く *残ったソースはお好みでかけていただく
by koboku-ningyo
| 2007-04-13 23:59
| こどもの日のごちそう
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