◆材 料 つくりやすい分量◆ 米2合 たまねぎ1個 にんにく1片 油大さじ2 コーン(粒)80g パプリカ黄色1/3個 水1カップ コンソメ1個(湯1/2カップで溶かす) 塩小1/3 ◆作り方◆ (たまねぎを炒めるところまでハンバーグ分と一緒に炒める) 1. たまねぎはハンバーグとピラフ分の2個をみじん切りにする。 にんにくも同様に2片みじんぎりにする 2. フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく、たまねぎを透き通るまで中火でじっくり炒める **************************** 3. ハンバーグ分を取り出し、コーン、パプリカを加えてさっと炒める 4. フライパンの周りに炒めた野菜を寄せ、中央に油大さじ1を注ぐ 5. 油が馴染んだら米を加えてさっと炒め、周りの野菜と混ぜ合わせる 6. 5を炊飯器に入れ、湯で溶かしたコンソメ、塩、水を加えて、炊く *コンロが多いおうちでは鍋で炒め、そのまま鍋で炊いてもOK 7. ミニカップなどで丸い型を取り、盛りつける
by koboku-ningyo
| 2007-04-13 23:58
| こどもの日のごちそう
|
ファン申請 |
||