![]() 蒸したり、白玉粉を混ぜたり・・・といろいろなやり方がありますが、 今回ご紹介する柏餅は、上新粉のみ! よもぎが手に入らない時の・・・ほうれん草バージョン! あんは、市販のものをかしこく利用♪ しかも!レンジで作る簡単レシピをご紹介いたします♪ なぜ?こどもの日に柏餅?の解説は、HPをご覧ください ■材料10個分■(作りやすい分量) 上新粉1袋(250g) 砂糖25g 熱湯250cc(まとまる分量で調節してください) こしあん(市販)300g ほうれん草(ゆで)20g 柏葉10枚 ![]() ![]() 1. ほうれん草(ゆで)は、包丁でたたいてペースト状にする (茹でたものの葉先を、柏もち用に取り分けておくとよい) あんは、30gずつ丸めておく 柏葉はさっと水ですすぎ、水に浸しておく 2. 上新粉に砂糖をまぶし、熱湯を少しずつ加える 最初のうちは熱いので、菜箸などで混ぜる 3. 全体にまとまったら、手でこね、5等分にして、 耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱する ![]() すりこ木の先は、何度もぬるま湯に浸しながらつく 5. 半量を取り出し、5つに丸めて皿に並べ、ぬれ布巾をかけておく 6. 残りのもちに、1のたたいたほうれん草を混ぜ、 さらにすりこ木でつく 7. つき終わったら、5つに丸め、5と同じ皿にのせておく 8. 水に浸した棒で1つずつ楕円形にのばし、あんをつつむ 9. 1の柏葉をクッキングペーパーで拭き、もちをくるむ ![]() ■お子様と一緒に楽しみましょう♪ ![]() 難しいところはちょっと手伝ってあげれば、お子様も一緒に楽しめます♪ (画像モデルは2歳4ヶ月) 10個は多い・・・ そんなときは、お友達と作って わけるなど、一緒に楽しみましょう♪ ![]() *おもちは固くなってしまうので、当日中にお召し上がりください *おもてなしでお出しする場合は、作り方1までを前日に仕込みましょう お食事が終わってから、皆さまご一緒に作ってお子様の成長をご覧いただくのもいいですね♪
by koboku-ningyo
| 2007-04-14 23:50
| こどもの日のごちそう
|
ファン申請 |
||