![]() 鮭刺身用150g 木綿豆腐1/2丁 キャベツ1-2枚(100g) 塩1g ゼラチン大さじ2 水大さじ4 コンソメ1個 湯2カップ *寒天流し6ヶ取(内寸140×110×高さ45mm)を使用 ◆作り方◆*しっかり固めるほうがいいので、前日に仕込みましょう 1. キャベツはみじん切りにし、レンジで1分加熱し、あら熱をとる 鮭は薄切りにする。豆腐は水切りし、1cm厚さに切る(容器にあわせる) 2. ゼラチンを水でふやかし、レンジで30秒加熱する 湯にコンソメを溶かし、溶かしたゼラチンを注ぎ、軽くかき混ぜる 3. 寒天容器にキャベツを敷き、2のコンソメゼラチン液を半分注ぎ、 水気を切った豆腐を並べる 4. 残りのコンソメゼラチン液を1/2量注ぎ、鮭を並べる 5. 最後に残りのコンソメゼラチン液を注ぎ、表面に触れないよう固いものでふたをし、 冷蔵庫で冷やし固める ![]() 6. はずしやすいように、型ごとさっと熱湯につけ、型から取り出し、6等分に切る 7. 6等分したものを斜めに切り、図のように三角形を組み合わせ、ひし形にする ![]() ![]() 同じにすれば 具材はお好みでOK *いちごやバナナなど 果物を使って作れば ひし形デザートに なります♪ (そのときはコンソメではなく 砂糖で調味してください)
by koboku-ningyo
| 2007-03-03 18:00
| ひな祭りのごちそう
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