そうめん6束 うなぎの蒲焼1尾 きゅうり2本 卵2個(塩小さじ1/6 砂糖大さじ1/2 片栗粉小さじ1 水大さじ1 油大さじ1/2 ) めんつゆ*つくりやすい分量 水4カップ こんぶ5cm長さ1枚 かつお節30g しょうゆ1カップ みりん1/4カップ その他(笹の葉 氷 短冊★サラダからにんじんかつらむき1枚) *薬味はのり、ごま、おろししょうが、青ねぎ、みょうがなどをお好みでご用意ください ■作り方■ 1. めんつゆを作る ① 鍋に水、昆布を入れ、しばらく置いておく(30分位) ②①を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れ、 沸騰したらあくを取りながら1分煮る ③ボウルにざるをのせ、クッキングペーパーをセットし、②を濾す ④しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます 2. 星型たまごと錦糸玉子を作る ①卵は溶いて、塩、砂糖で調味し、水溶き片栗粉を加え、 油を熱したフライパンで薄焼き卵にする ②①が冷めたら、器の大きさによって星型の数をくりぬき、残りは錦糸玉子にする 3. 短冊★サラダでかつらむきしたにんじん1枚を斜めにきり水に放つ(よりにんじん) 4. きゅうりは5mm厚の小口切りにし、真ん中を菜ばしでくりぬき、 包丁で一箇所に切込みを入れ、2個を鎖状につける(くさりきゅうり) 5. たっぷりの湯で袋の表示どおりにそうめんをゆでる 6. ざるなどに氷を敷き詰め、そうめんを川の流れのように盛りつけ、 上に星型たまご、よりにんじんを盛り付ける 7. うなぎはレンジで1~2分加熱し、一口大に切る 8. 笹や季節の庭草(なければ長皿)にうなぎ、錦糸玉子、くさりきゅうりを盛りつける *その他、食卓コーディネートはこちら♪
by koboku-ningyo
| 2006-07-07 23:00
| 七夕
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