枝豆は枝ごと購入し、塩ゆでしましょう♪ ■材 料■ 枝豆1束(300g~500g) 塩大さじ1~お好み ■作り方■ 1. 枝豆はキッチンはさみで、枝から切りはなす 2. 枝豆に塩を小さじ1分まぶし、もみこむ 3. 鍋に2の枝豆、水1~1.5カップ、残りの塩を入れ、ふたをし、火にかける *水が少ないですがこの蒸しゆでなのでOK 4. 1分ほどで沸騰するので、そこから3分~お好みの固さにゆでる 5. ざるに上げて冷ます *房の色が変わりますが、火を止めた後、 しばらくそのまま熱湯に浸しておくとふっくら仕上がります 盛り付けは個々に細長い器やかごの上に懐紙をのせるなどして船に見立てると◎
by koboku-ningyo
| 2006-07-07 20:00
| 七夕
|
ファン申請 |
||