白身魚すり身100g えび6尾 A(卵黄1個分 油小さじ1 片栗粉大さじ2 塩ひとつまみ) だし汁1リットル 塩小さじ1 しょうゆ大さじ1/2 三つ葉6本 ゆず皮1/4個分 ■作り方■ <前日作業> ① えびは小さく刻み、包丁でたたきながら 白身魚すり身と混ぜ合わせる(練り合わせる感じで) ② ①をボウルに移し、Aを混ぜ合わせ、 ラップで包み、輪ゴムで止める *①、②の工程はフードプロセッサを使用してもよい ③ ②を形が崩れないように小さめの器に入れ、蒸し器で10分蒸す ④ 粗熱をとり、冷蔵庫で保存する <当日作業> ⑤ ④のラップを取り、熱しただし汁に加え、弱火で温める ⑥ 塩、しょうゆで調味し火を止める ⑦ 三つ葉は結んで⑥にさっとくぐらせ、えびしんじょうの上に千切り柚子と共に盛りつける
by koboku-ningyo
| 2007-02-01 22:06
| お食い初め
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