季節の野菜の炊き合わせはその季節によって旬の食材を使ってアレンジしてみましょう 春なら山菜、夏ならオクラやミニトマトを浸してもおいしいです ■材 料■ 里芋6個 たけのこ水煮(小)1本 にんじん1本 れんこん小1節 いんげん6本 昆布10cm長さ1枚 かつおぶし40g 水2リットル しょうゆ・みりん・酒 ■作り方■ 1. だしをとる ① 鍋に水、こんぶを入れてしばらく置き、昆布が広がったら火にかける ② 沸騰直前に昆布を取り、沸騰したらかつお節を振り入れ、火を止める ③ 2分ほどそのままおいて、キッチンペーパーをしいたざるで漉す 2. 野菜の下ごしらえ 里芋は、六方*に切り6分ほどゆで、水洗いをし、ぬめりをとる *上下を少し切り落とし、縦方向に皮をむく(6箇所) たけのこはくし型切り、にんじんは乱切り、れんこんは輪切り いんげんはゆでて3等分に切る 3. 野菜は①里芋②にんじん、れんこん、たけのこの2組に分けて煮る ① 鍋にだし汁800cc、里芋を入れ、しょうゆ小さじ1、みりん、酒各小さじ2を加えて 柔らかくなるまで煮、そのまま冷ます ② 鍋にだし汁800cc、にんじん、れんこんを入れ、 しょうゆ小さじ1、みりん、酒各小さじ2を加えて、5分煮、 たけのこを加えてさらに3分煮、火を止め、そのまま冷ます 4. ①はそのまま容器に移して、冷蔵庫へ 3の②にインゲンを加え、冷蔵庫で保管 5. 当日器に盛りつける お子様用には小さく切って器に盛りつける
by koboku-ningyo
| 2007-02-01 20:46
| お食い初め
|
ファン申請 |
||