自分で焼くのは・・・という方は、魚屋さんでも焼いてくださったり、 下処理までしてくれるので、大いに活用して鯛の姿焼きでお祝いしましょう♪ ■材 料■ 真鯛1尾 塩適宜 ■作り方■1. 鯛はうろこを取り、表になる左面を下にして、 腹に切込みを入れ、内臓とえらを取り出す 大きい場合は取りだしやすいので、 腹に切込みを入れず、えらの部分から 引き出してもよい 2. 左面に切込みを入れる(飾り切り) 3. 塩を全体にまぶし、ひれの部分は 広げながら塩をたっぷりつける 4. グリルに表を下にして入れ、まず4分焼き、反対にして4分焼く (姿焼きモードがある場合は、活用する) 5. 器に、難を転じる・・・とお祝い事に使われる南天をしき、鯛を盛りつける
by koboku-ningyo
| 2007-02-01 13:26
| お食い初め
|
ファン申請 |
||