![]() 牛肉タタキ用固まり240g 塩3つまみ 油大さじ1/2 にんにく1片 赤ワイン1/4カップ しょうゆ大さじ1 塩1つまみ バター10g 付け合せ なす1本 ブロッコリ大2房 ぶなピー1/2株 いんげん4本 赤ピーマン1/4個 塩1つまみ 油大さじ1/2 ■作り方■ 1. なすは縦長のくし型切りにする(8等分) ブロッコリは縦半分に切る いんげんはななめ切りにし、ブロッコリと共に下ゆでする 赤ピーマンは縦に細切りにする ぶなピーは小房に分ける 2. フライパンに油を熱し、1の野菜を焼き、塩でかるく調味する ぶなピーの部分には大さじ1の水をふって蒸し焼きにする 焼いた野菜はホイルで包んでおく (食べる直前にグリルで再加熱する) 3. 牛肉は塩を振ってもみこんでおく (お子様がこしょうOKならこしょうも振る) 4. フライパンに油を熱し、にんにくを香りよく加熱し、取り出す 牛肉を固まりのまま表面を焼く(好みの焼き加減に) 5. 牛肉が焼けたら取り出し、フライパンにバターを加え、溶けたら、 赤ワイン、しょうゆを順に加え、煮詰め、塩で味を調える 6. 牛肉を切って、グリル野菜と共に器に盛りつけ、赤ワインソースをかける ![]() ![]() 温かいものを喫食されたければ 魚料理をお召し上がりになった後、 焼いてください 召し上がる直前に赤ワインソースだけ 再加熱してもOKです 野菜は事前に焼いておくと、 調理時間が省けます お肉の枚数は、お子さま3枚 大人5枚位でお腹と相談して お召し上がりください 赤ワインが苦手な方は 白ワインでもOKです
by koboku-ningyo
| 2006-11-03 17:00
| 七五三
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