■材 料ケーキ型18cm■ バナナ2本、レモン汁小さじ1、砂糖110g、卵2個、無塩バター40g 薄力粉160g、B.P(ベーキングパウダー)小さじ1 油(型に塗る用)適宜 <飾付け用>バナナ2本、いちご6個、粉砂糖適宜 ■作り方■ 1. ボウルに卵を溶き、砂糖、レンジで20秒加熱したバターを混ぜ合わせる 2. 別のボウルにバナナを入れ、フォークの背でつぶし、レモン汁を振る(褐変防止) 3. 薄力粉、B.P、塩を混ぜ合わせ、ざるなどで一度振るう 4. 1に2を混ぜ合わせ、3のふるった粉をさっくり混ぜる 5. 油を塗った型に4を流しいれ、170℃のオーブンで40分焼く *竹串を指して、生地がくっつかなかったら出来上がり *バナナの甘みで砂糖を調節 (今回は普通の甘さのバナナでした) 完熟バナナのほうがよい <飾りつけ> 1. バナナは薄切りにし、レモン汁を絞りかける。いちごはたてに薄切りにする 2. バナナ、いちご、バナナの順に外側から放射線状に飾る 3. 真ん中にろうそくを立て、粉砂糖を振る
by koboku-ningyo
| 2006-12-08 01:00
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