今年のこどもの日レシピは、英国ロンドンからお届け♪ 日本ではもちろんのこと、海外でも手に入りやすい食材を使って 手軽にできるお祝いパーティ料理をご紹介いたします♪ どこの国へ行ってもだいたい目にすることができる中華食材店 その中華食材店や地元のスーパーなどで手に入る食材で、 楽しくこどもの日をお祝いしましょう♪ ■材 料6人分■ **春餅24枚分** 小麦粉300g 湯250cc(~300ccで調節) ごま油大さじ1 塩小さじ1 *小麦粉はその国々によってタイプは違いますが、今回は 膨らみなど関係ないので、手に入るものでOK。 中華食材店でも様々な粉が販売されています 湯量は、まず250cc入れて、菜ばしでかき混ぜた後、手でこねるときに 足りないようでしたら大さじ1ずつ足していってください **春餅の具** 鶏肉骨付き450g(または、鶏もも肉1.5枚) 水1.5L しょうがスライス3枚 きゅうり150g にんじん100g もやし100g 赤パプリカ1/2個 グリーンカール小6枚 北京ダックのたれ(またはテンメンジャン)適宜 ■作り方■ **春餅** 1. ボウルに小麦粉を入れ、湯を注ぎ、すばやく菜ばしなどで混ぜ、 熱くなくなったら手でまとめるようにこねる 2. まとまってきたら真ん中にくぼみを作り、ごま油、塩を加え、巻き込むように さらにこねる 3. 全体につやが出てきたら、丸くし、ラップをして20分ほど寝かす 4. 3のタネを4等分にし、1つだけ取り出し、残りはラップをして置いておく 5. タネを棒状に延ばし、6等分に切り、丸めて軽く手のひらでつぶす 6. 皿にごま油(分量外)を注ぎ、5をつまんで片面にごま油をつけ、 もう1つのタネにのせる 7. 麺棒で丸くのばす (麺棒がない場合は、ラップの芯でOK) 8. フライパンを熱し、7を焼く (片面ずつ30~40秒)ぷくっと膨らんでくるのが目安 9. 粗熱をとり、はがして2枚にする **春餅の具** 1. 鶏肉は1.5Lの水、しょうがスライス3枚とともにゆでる →ゆで汁はスープに 2. 鶏肉に火が通ったら(20分ほどゆでる)取り出し、冷ます 3. 骨がある場合は、骨をとり、1cm幅に切る その他の具は棒切りにする。もやしはゆでて冷ます *にんじんは生でOKですが、さっとゆでてもOKです **盛り付け** 大皿の真ん中に春餅を盛り付け、放射線状に具を盛りつける 鶏肉の下にグリーンカールなどをしいて盛りつける *ネギやコリアンダーを巻いても美味♪ *たれとともにごまや、チリソースを お好みでかけて楽しみましょう♪ *グリーンカールで野菜巻きもおすすめ♪ *お子様の好きなウインナーや玉子焼きを 巻いても楽しいです♪
by koboku-ningyo
| 2008-04-28 06:20
| こどもの日のごちそう
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