![]() *前日作っておく ■作り方 6人分■ 豚三枚肉500g しょうが20g ねぎ(エシャロットやリーキなど)20g しょうゆ大さじ2 酒大さじ2(紹興酒、ジンロや白ワインでもOK) 砂糖大さじ2 八角1つ(なくてもよい) 卵3個 チンゲンサイ2株(チンゲンサイがない場合はほうれん草やブロッコリでもOK) ■作り方■ **前日作業** 1. 豚肉は、たっぷりの水、しょうが、ねぎとともにゆでる(1時間) 2. そのまま冷まし、豚肉は、6等分(または、12等分)にして鍋に戻す 3. ねぎ、しょうがを取り出し、八角を入れて再び加熱し、酒、砂糖、しょうゆの順に加え、 さらに煮る(30分位) 4. 粗熱をとり、容器に入れ、卵*とともに保存する *卵は、針などで小さい穴を開け、ゆでる(沸騰7分・穴はむきやすくするため) 途中菜ばしなどでくるくる回しながらゆでると黄身が真ん中になる **当日作業** チンゲンサイをたてに6等分して塩茹でする 豚肉、卵を再加熱する(卵は温める程度で取り出すほうがよい) **盛り付け** チンゲンサイを周りに盛り付け、半分に切った卵、豚肉を彩りよく盛りつける 八角はポイントに上に置く *今回は、茹でるだけと簡単角煮ですが、脂が気になる方は、 最初にフライパンで焼き色をつけ、余分な脂を落としたり、冷ましたときに 白くなった脂をとるとよいでしょう
by koboku-ningyo
| 2008-04-28 06:06
| こどもの日のごちそう
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