イギリスで春の訪れをつげるのがスプリングラム-Spring Lumb- 生後3ヶ月から5ヶ月のこのスプリングラムは、とてもやわらかく 骨を持ってかぶりつけるので、お子様にも食べやすくておすすめです♪ 本場イギリスでは、ミントソースの瓶詰めが売っており、通常コレをつけて いただくのがイギリス式ですが、バジルソースもおすすめ! ソースをつけなくてもおいしいので、お好みでお召し上がりください ■材 料 4人分■ スプリングラム8本(1人2本)*スプリングラムは小さいので普通のラムの場合は1本でもOK <肉下ごしらえ用> 塩小さじ1/2 にんにくスライス1片分 油大さじ3 バジル5-6枚 ローズマリー(乾燥)少々 <バジルソース用> 塩小さじ1/2 にんにくすりおろし1片分 バジル20g <盛り付け用> クレソン2束 ■作り方■ 1 ラム肉は、下ごしらえ用の材料をもみこみ、1時間以上冷蔵庫で寝かせる 2 フライパン(またはグリルパン)を熱し、1のラム肉を両面色づくまで焼く (つけた油とともに) 3 オーブン皿にシートを敷いて2のラムを並べ、200℃のオーブンで15分加熱する オーブンがない場合は、中火にして蓋をし、蒸し焼きにする(お好みの焼き加減でOK) 4 ソース用のバジルはみじん切りにし、他の材料を合わせ、3ででてきた油と混ぜ合わせる 5 皿の中心にクレソンを盛り付け、ラム肉を並べる バジルソースはカップなどに入れ添える お好みでソースをかけていただく *バジルをミントにかえてもOK さわやかなソースになります
by koboku-ningyo
| 2009-03-03 05:30
| ひな祭りのごちそう
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