![]() ひな祭りといえば、お雛様を引き立てる名脇役のカラフルな菱餅が印象的♪ ホワイト、ブラウンのパン、そしてカラフルな具をたっぷり挟んで お子様も大好きサンドイッチを作りましょう♪ ■材 料 4人分■ サンドイッチ用パン(ホワイト8枚 ブラウン8枚) ① スモークサーモン4枚 クリームチーズ40g フレッシュディル少々 マーガリン小さじ2 ② ゆで卵2個 マヨネーズ大さじ2 塩1つまみ きゅうり1/2本 マーガリン小さじ2 ③ ロースハム4枚 スライスチーズ2枚 きゅうり1/2本 マヨネーズ小さじ2 マーガリン小さじ2 ④ きゅうり1本 マヨネーズ小さじ2 マーガリン小さじ2 飾りつけ用クレソン ■作り方■ *ブラウンパンで挟むもの ① クリームチーズとフレッシュディルは混ぜる パンの片側にマーガリン、片側にクリームチーズを塗ってスモークサーモンを挟む ② ゆで卵はつぶし、マヨネーズ、塩で調味 きゅうりは縦に薄くスライスする パンの片側にマーガリン、片側に卵を塗り、きゅうりを挟む *ホワイトパンで挟むもの③ きゅうりは縦に薄くスライスする パンの片側にマーガリンを塗り、チーズ、ハム、きゅうり、マヨネーズを乗せ、パンで挟む ④ きゅうりは縦に厚めにスライスする マヨネーズ、マーガリンとともに挟む ①と④、②と③の組み合わせで十字に切る 器に横向きで盛りつけ、クレソンを添える ![]() 左の画像は、小さい方が日本のきゅうりに 近い長さのベビーきゅうり スーパーで標準販売されているきゅうりは 右側のものすごく太く長い! いわゆるおばけきゅうりです アフタヌーンティのサンドイッチというと、キューカンバーサンドイッチが欠かせないもの 単にきゅうりが挟んであるだけなのですが、なぜ、きゅうりなのかというと・・・ 温室でしか育たないイギリスのきゅうりは、その昔、貴重な野菜として高価なものだったそう そこで、サンドイッチに挟んでアフタヌーンティに添え、高級なサンドイッチとして 長年上流階級の方々に愛され、今でもその伝統が残り、欠かせない存在となっています *お好みでマスタードもご一緒に塗るといっそうおいしくなります ![]()
by koboku-ningyo
| 2009-03-03 06:30
| ひな祭りのごちそう
|
ファン申請 |
||