白身魚(今回は、タラ)2切 またはムニエル用4枚、塩4つまみ、こしょう少々、小麦粉大さじ1/2 衣(卵1個、ビール100cc、小麦粉100g、油小さじ1、塩小さじ1/3)*作りやすい分量 じゃがいも3個、塩、揚げ油、レモン1/2個 *お好みで塩、モルトビネガーまたはワインビネガー、ケチャップなど添える <作り方> ①CHIPSを作る 1. じゃがいもの皮をむき、太目の棒切りにする 2. 水気をキッチンペーパーでふき取り、180度の油で揚げる 3. お好みで塩、こしょうを振る ②FISHをつくる 1. ボウルに卵を割って溶き、ビール、小麦粉、油、塩の順に加えて混ぜる (そのまま30分ほど寝かせる) 2. 白身魚は、切り身の場合、かわと骨を取り除き2等分に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす 3. 2の白身魚に1の衣をつけ、180度に熱した油で揚げる ③盛り付け 器にFISH & CHIPSを盛りつけ、レモンのくし型切りを添える お好みでモルトビネガーや塩、こしょう、ケチャップなどをつけていただく ■揚げ物は時間がかかるので、お客様や人数が多いときは、 あらかじめ揚げておき、食す直前に揚げなおすとよい ■本場ではモルトビネガーをかけてサッパリといただきます よく付け合せに使われているグリンピースをスープにしましたが、ゆでグリンピースや マッシュのグリンピースを添えてもGOOD♪ ■本場と同じくビールを使いましたが、抵抗のある方は水や炭酸水でもかまいません ■本場のFISH & CHIPS■ とても大きく、お皿からはみ出るくらい!(とても一人では食べ切れません) 揚げたてにモルトビネガーをたっぷりかけていただくとたまりません お店によっては魚の種類を選べ、衣に使ったビールも黒板でおしらせされています
by koboku-ningyo
| 2009-05-05 20:00
| こどもの日のごちそう
|
ファン申請 |
||