焼きのり2枚 スモークサーモン20g 菜の花3本 酢飯白*200g 酢飯ピンク**100g 薄焼き卵・卵1/2個分(油小さじ1/2 塩1つまみ、砂糖小さじ1/2) *酢飯白(ごはん400g 酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩小さじ1/3) **酢飯ピンク(ごはん200g 紅心大根を漬けた甘酢大さじ2) ■■作り方■■ 1. のりを幅が狭いほうを縦にして、横に5等分に切る 2. スモークサーモンを細く切り(画像①)、1ののりの真ん中に置き(画像②) その上に酢飯ピンクをのせて(画像③)巻く・・・5本作る 3. のり1枚も幅が狭いほうを縦にして上1.5cmあけて、ごはんを(画像④→⑤)のように広げる 4. 下から3cmほどのところから菜の花を1.5cm感覚で並べ、 菜の花の真ん中に酢飯を敷き詰める(画像⑥) 5. 2の5本のうち3本を巻き口が内側にくるように置き(花びら) その上に錦糸玉子をのせる(花粉) 6. 5の上にのこりの2をのせて、花の部分全体をおさえるようにして、巻きすで巻く ひと巻き目でぎゅっと内側に巻き込むように巻くのがポイント 7. すぐ召し上がるときは5分ほどおいて、なじませ、8等分に切って器に盛り付ける すぐ食べないときはラップをして涼しいところに置いておく
by koboku-ningyo
| 2010-03-03 02:50
| ひな祭りのごちそう
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